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Alimentation saine

Le régime hypotoxique et ses bienfaits

29 juin 2022

Qu’est-ce que l’alimentation hypotoxique?

 

En fait, l’alimentation hypotoxique aussi appelée anti-inflammatoire est un régime qui aide à diminuer l’inflammation dans le corps et limiter les toxines.

 

Elle aide à diminuer et même parfois carrément supprimer les symptômes reliés à 91 maladies différentes telles que la polyarthrite rhumatoïde, l’arthrose, la fibromyalgie, l’endométriose, le syndrome du côlon irritable, la migraine, la dépression nerveuse, le psoriasis, l’asthme, la colite, la sclérose en plaques, etc.

 

Ce type de diète a été initié par le docteur Seignalet en Europe. Par la suite, au Québec, Jacqueline Lagacé a simplifié et vulgarisé les ouvrages existants et elle est devenue une grande pionnière en la matière. En fait, pour résumer le tout, c’est simplement une façon de s’alimenter à long terme afin d’obtenir et maintenir une bonne santé globale. Ce n’est vraiment pas une diète/régime au sens propre dédié à la perte de poids.

 

Afin de vous donner une idée, voici une liste non exhaustive des aliments qui sont interdits:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voilà maintenant les aliments qui sont préconisés:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L’alimentation hypotoxique a plusieurs bienfaits, par exemple: une amélioration de la digestion, une augmentation de l’immunité, une élévation de l’énergie, une diminution de l’inflammation, des symptômes soulagés et même éliminés dans certains cas et des pensées plus fluides et sereines. Et finalement, par ricochet, une perte de poids relié au fait que vous mangez que des aliments sains et beaucoup moins glucidiques.

 

Il n’existe pas d’effets secondaires reliés à ce type de nutrition ni de risques apparents. Il peut en revanche s’avérer difficile de tenir ce régime sur le long terme pour plusieurs raisons. Il faut savoir que cela demande plus de temps pour cuisiner, une meilleure planification et gestion des repas. Cela implique également une vie sociale qui est parfois diminuée en raison de la difficulté à sortir manger au restaurant ou chez des amis.

 

Cependant, sachez que l’amélioration de la qualité de vie que cela nous apporte et de pouvoir reprendre ses activités quotidiennes est immensément motivant. Laissez-vous quelques semaines afin de voir les résultats et vous adapter. Le corps doit disposer du temps nécessaire pour éliminer les toxines et de baisser son niveau d’inflammation. Ne désespérez pas, l’amélioration de vos symptômes finira par se faire ressentir.

 

Afin d’éviter de se décourager, il suffit de vous faire accompagner durant les premières semaines par une naturopathe pour vous assister et vous soutenir pour bien comprendre ce qui est permis ou non et appliquer la méthode avec facilité. Aussi, des groupes Facebook existent pour communiquer nos défis quotidiens et des idées de recettes très succulentes y sont partagées. Vous verrez, ce n’est pas aussi restrictif que ce que l’on croit et en ouvrant nos horizons vers de nouvelles saveurs, vous ferez de belles découvertes culinaires vraiment délicieuses. Il faut simplement se laisser la chance de s’adapter à ce nouveau mode de vie. Pour ma part, cela fait maintenant 7 ans que j’applique cette façon de m’alimenter et je vis très bien avec cela au quotidien. Je ne vous cacherai pas que cela m’a demandé une très grande adaptation au départ et que j’ai trouvé ça très difficile par moment. Heureusement, cette diète a eu beaucoup d’effets bénéfiques sur ma santé et je ne reviendrais plus en arrière.

 

J’avais envie de vous partager une belle recette anti-inflammatoire de gâteau cru nutritif que j’ai créé il y a quelques semaines. Si le cœur vous en dit, vous me transmettrez en commentaires votre appréciation de la recette ou vous pouvez encore me partager la photo de votre dessert sur les réseaux sociaux de Nature Sereine.

 

 

Tarte crémeuse aux noix, érable et matcha

 

 

INGRÉDIENTS

 

Pour la croûte :

• ½ tasse de pistaches crues écalées

• ½ tasse de pacanes

                                                                                                        • ½ tasse de noix de Grenoble

• ½ tasse de flocons de quinoa

• 3 c. à soupe d’huile de noix de coco désodorisée

• 1 tasse de dattes Medjool hachées et bien pressées

• ¼ c. à thé de sel

 Pour la garniture :

• 2 tasses de noix de cajou crues (non rôties) et non salées

• 1/3 de tasse d’huile de noix de coco désodorisée

• ½ tasse de lait de noix de coco en conserve (*partie solide seulement, sans l’eau)

• 3 c. à soupe de jus de citron

• ½ tasse de sirop d’érable

• 2 c. à thé d’essence de vanille

• 1/8 c. à thé de sel

• 1 c. à soupe (5g) de matcha citron framboise

• Bleuets, framboises, mûres et pistaches moulues pour la décoration.

 PRÉPARATION

Pour la croûte :

Déposez tous les ingrédients de la croûte dans un mélangeur. Pulsez jusqu’à ce qu’il

ne reste que quelques petits morceaux.

Graissez un moule à charnière de 8 po et y déposer le mélange. Pressez fermement et

assurez-vous que la préparation remonte un peu sur les côtés. Mettre le tout au réfrigérateur.

Pour la garniture :

Laissez tremper les noix de cajou dans l’eau bouillante pendant une heure.

Égouttez les noix de cajou et les mettre dans le mélangeur avec tous les autres

ingrédients de la garniture. Malaxez jusqu’à l’obtention d’une garniture lisse et veloutée.

Transvidez doucement le mélange sur la croûte et réfrigérez le tout pendant 3 heures.

Décorez avec les fruits, des pistaches et la poudre de matcha.

*Il est important de mettre la conserve de lait de coco durant quelques heures au

réfrigérateur avant de préparer la recette afin que les 2 parties se séparent et se servir que de la crème.

 

© Tous droits réservés Nature Sereine, 2021

 

 

Si vous désirez en apprendre plus sur cette alimentation, je vous suggère les livres suivants:

 

De Jacqueline Lagacé:

 

-Comment j’ai vaincu la douleur et l’inflammation chronique par l’alimentation

 

-Cuisiner pour vaincre la douleur et l’inflammation chronique: Recettes et conseils

 

-Recettes gourmandes contre la douleur chronique

 

-Une alimentation ciblée pour préserver ou retrouver la santé de l’intestin

 

De docteur Jean Seignalet:

 

-L’alimentation ou la troisième médecine

 

Santé & bonheur,

Joanie

 

 

N.B. : Veuillez noter que mes articles ne remplacent en aucun cas l’avis d’un médecin, puisque c’est son rôle de poser un diagnostic. Mes informations se veulent simplement des outils pour vous aider à augmenter votre bien-être et surtout à prévenir des malaises en tout genre. Si vous avez un état de santé particulier, des maladies graves connues ou un état général qui vous inquiète, je vous suggère de faire appel à un professionnel de la santé dans le but de bien vous conseiller. Votre herboriste ou naturopathe pourra également vous diriger vers votre médecin au moindre doute. En aucun cas, je ne pourrai être tenue responsable de ce dont il adviendra suite à l’application des recommandations proposées dans cet article. Il est de votre devoir de vous assurer que votre état de santé ne comporte aucune contre-indication à mes suggestions et que le tout est applicable à votre situation personnelle dont je n’ai aucunement connaissance.

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